Шкалирование в психофизике. Психофизика. Психофизика (греч. psyche – душа + physis – природа) — раздел психологии, впервые разработанный Г. Фехнером, посвященный измерениям ощущений в зависимости от величин физических раздражителей. Выделяют два раздела психофизики: — измерение сенсорной чувствительности, — исследование психофизических функций. Субъективное шкалирование. Субъективное шкалирование (лат. subjectum – подлежащее и scala – лестница) — методологическая установка, которая заключается в применении количественных показателей для определения количественной выраженности тех или иных психологических феноменов, например отношения индивида к определенным объектам, в качестве которых могут выступать физические или социальные процессы. Для осуществления процесса субъективного шкалирования существует ряд методов, характеризующихся определенными правилами, по которым числа приписываются тем или иным качествам объектов. В рамках классической психофизики применяются методы: — средней ошибки, — метод вынужденного выбора, — минимальных измерений, — постоянных раздражителей. К новым психологическим методам относятся, во–первых, прямые методы, такие как: — уравнивание интервалов, — прямая числовая оценка, — парное сравнение, — ранжирование, во–вторых, непрямые методы, например: — фехнеровский метод шкалирования едва заметных различий. Шкалирование основывается на диагностических процедурах, в которых используются шкалы, представляющие собой некоторое множество символов, прежде всего математических, которые ставятся в определенное соответствие с психологическими элементами. В классификации шкал, предложенной в 1946 г. американским психологом и психофизиком С. Стивенсом, выделяются следующие шкалы: — номинальная шкала; элементы группируются в отдельные классы, которые получают номера или названия, не имеющие количественного выражения (например, номера автомашин); — порядковая шкала, элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, но при этом не используется единица измерения (например, призовые места на спортивном соревновании); — интервальная шкала; элементы здесь группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения, но точка отсчета выбирается достаточно произвольно (шкала Цельсия); — шкала отношений; здесь элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения (например, измерение расстояний в километрах). Интенсивность ощущения. Интенсивность ощущения (лат. intensio – напряжение) — характеристика ощущений, которая представляет собой субъективную выраженность ощущения, связанного с каким–либо раздражителем. Отношения интенсивности ощущения и физической интенсивности раздражителя имеет достаточно сложный вид. Порог ощущений. Порог ощущений (сенсорный порог) — характеристика чувствительности анализатора, соответствующая величине раздражителя, при достижении которой начинает возникать (или изменяться) ощущение или другие реакции (соматические, вегетативные, электроэнцефалографические). Виды: — абсолютный порог (верхний и нижний), — дифференциальный порог, — оперативный порог. Абсолютный нижний порог ощущений (лат. absolutus – неограниченный) — вид сенсорного порога, который выражается минимальной величиной раздражителя, превышение которой дает ответную реакцию организма, прежде всего в форме осознания ощущения (едва воспринимаемое ощущение). Различают нижний порог чувствительности сенсорной системы и порог реагирования эффектора, свидетельствующий об ответе организма на раздражитель. Является характеристикой чувствительности сенсорной системы. Для измерительных процедур полезным является выделение порога появления и порога исчезновения. Порог появления — характеристика чувствительности, соответствующая степени интенсивности стимула, при достижении которой возникает ощущение. Порог исчезновения — характеристика чувствительности, соответствующая степени интенсивности стимула, при уменьшении которой раздражитель уже перестает вызывать ощущение (для абсолютного порога), или различия раздражителей не выявляются (для дифференциального порога). Абсолютный верхний порог ощущений — вид сенсорного порога, который выражается максимально допустимой величиной внешнего раздражителя, превышение которой ведет к появлению болезненных ощущений, которые свидетельствуют о нарушении нормальной деятельности организма. Дифференциальный порог ощущений (лат. differentia — разность) — вид сенсорного порога, который характеризуется минимальным различием между двумя раздражителями, воспринимающимися как различные или на которые может быть сформированы две различные реакции. Принято количественно выражать дифференциальный порог в виде отношения разницы между величиной постоянного раздражителя, служащего эталоном, и переменного, который — в зависимости от величины — воспринимается как равный или отличный от эталона, к величине постоянного раздражителя. Это отношение константно в достаточно широком диапазоне раздражителя, привычном для испытуемого. Терминальный порог ощущений (лат. terminalis — конечный) — вид сенсорного порога, который соответствует достижению раздражителем такой величины, что ощущение, обычно связанное с данным раздражителем, исчезает или переходит в другую модальность. Например, при очень высокой яркости светового раздражителя ощущение света приобретает характер болевого. Оперативный порог (лат. operatio — действие) — вид сенсорного порога, соответствующий наименьшей величине различия между двумя величинами раздражителя, при которой точность и скорость опознания имеют максимальные значения. Пороговые теории. Для объяснения принципа работы сенсорных систем разработано несколько теоретических моделей. К числу основных пороговых теорий относятся: — классическая теория Фехнера, — классическая теория непрерывности сенсорного ряда, — нейроквантовая теория, — высоко пороговая теория, — психофизическая модель обнаружения сигнала, — теория двух состояний. Основная проблема, которая решается в этих подходах, — существование и сущность сенсорных порогов. В одних теориях считается, что сенсорные системы работают по дискретному, или пороговому, принципу, в других — по непрерывному. В частности, в психофизике Г. Фехнера постулировалось, что величина порога ощущения строго определяется величиной физического раздражителя. В противоположность ей сформировался подход, где постулировалось непрерывное строение сенсорного ряда (Г. Мюллер, Дж. Ястров, Ж. Дельбеф). Таким образом, сталкиваются два подхода: при дискретном подходе считается, что внешнее воздействие должно достигнуть определенной величины, чтобы вызвать ощущение (порог как реальное свойство сенсорной системы), при непрерывном подходе — что любое возрастание раздражителя дает соответствующее возрастание ощущения (порог как дискретный способ анализа непрерывной величины). Были предложны различные математические модели. В законе Г. Фехнера зависимость ощущений от величины раздражителя представлена в виде логарифмической кривой. В законе С. Стивенса она имеет вид степенной зависимости. Существенное влияние на характер связи ощущения с раздражителем имеет функциональное состояние анализатора. Закон Бугера–Вебера. Закон Бугера–Вебера впервые в общем виде был сформулирован французским физиком П. Бугером в 1760 г. Согласно этому закону, едва заметное изменение ощущения при изменении интенсивности раздражителя возникает при увеличении исходного раздражителя на некоторую постоянную его долю. Так, исследуя способность человека распознавать тень на экране, который одновременно освещался другим источником света, Бугер показал, что минимальный прирост освещения предмета (? I), необходимый для того, чтобы вызвать ощущение едва заметного различия тени от освещенного экрана, зависит от уровня освещенности экрана I, но отношение (? I/I) — величина постоянная. К выявлению такой же закономерности пришел несколько позднее, но независимо от Бугера, Э. Вебер. Он проводил эксперименты на различение весов, длин линий и высоты звукового тона, в которых также показал постоянство отношения едва заметного изменения раздражителя к его исходной величине. Это отношение (? I/I), характеризующее величину дифференциального порога, зависит от модальности ощущения: для зрения она равна 1/100, для слуха — 1/10, для осязания — 1/30. Критика. В дальнейшем было показано, что выявленный закон не имеет универсального распространения, а справедлив только для средней части диапазона сенсорной системы, в котором дифференциальная чувствительность имеет максимальное значение. За пределами же этой части диапазона дифференциальный порог возрастает, особенно в диапазонах абсолютных нижнего и верхнего порогов. Закон Вебера. Э.Г. Вебер (1795–1878), немецкий анатом и физиолог, один из основоположников научной психологии, внесший в нее идею измерения, в 1834 г. провел свои всемирно известные исследования соотношений ощущений и раздражителей, показавшие, что новый раздражитель, чтобы восприниматься как отличающийся, должен в действительности отличаться на определенную величину от исходного, и что эта величина представляет собой постоянную пропорцию от исходного раздражителя. Это было отражено им в следующей формуле: ? J / J = K; где J — исходный раздражитель, ? J — отличие нового раздражителя от исходного, К — константа, зависящая от типа рецептора. Так, чтобы два чистых звука воспринимались как различные, новый звук должен отличаться от исходного на 1/10 величины, новый вес — на 1/30, а для световых раздражителей эта пропорция — 1/100. На основе данных исследований Г. Фехнером была выведена формула основного закона психофизики: ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражителя (закон Вебера–Фехнера). Кроме того Вебер высказывал интересные соображения по поводу сензитивности раннего детского возраста для билатерального переноса двигательных навыков (сам он обладал способностью рисовать зеркальные изображения одновременно обеими руками). Закон Фехнера. Г. Фехнер выделял четыре этапа процесса чувственного отражения: раздражение (физический процесс), возбуждение (физиологический), ощущение (психический), суждение (логический). Сенсорный порог понимался как переход от возбуждения к ощущению. При рассмотрении количественных соотношений Фехнер, исключив из рассмотрения физиологический этап, попытался выявить зависимость непосредственно между раздражением и ощущением. Благодаря этому был выведен основной психофизический закон (закон Фехнера). Закон Фехнера сформулирован в 1860 г. в „Элементах психофизики“. Согласно этому закону, величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Возрастание силы раздражения в геометрической прогрессии стоит в соответствии росту ощущения в арифметической прогрессии. Эта формула измерения ощущений была выведена на основе исследований Э. Вебера, в которых было показано постоянство относительной величины приращения раздражителя, вызывающего ощущение едва заметного различия. При этом был введен собственный постулат о том, что едва заметный прирост ощущения является величиной постоянной и может быть использован в качестве единицы измерения ощущения. Закон Стивенса. Американский психолог и психофизиолог С. Стивенс предложил модификацию основного психофизического закона. Согласно ему, между рядом ощущений и рядом физических раздражителей существует а не логарифмическая, как у Г.Т. Фехнера, а степенная зависимость: Y = k * S в степени n, где Y — субъективная величина, ощущение; S — стимул; n — показатель степени функции; k — константа, зависящая от единицы измерения. При этом показатель степенной функции для разных модальностей ощущений различен: для громкости он имеет значение 0.3, для электрического удара — 3.5. Классическая теория непрерывности сенсорного ряда. Классическая теория непрерывности сенсорного ряда разработана Дж. Ястровым, Ф. Урбаном. Это — одна из двух основных теорий классической психофизики, которая Характеризуется отвержением понятия сенсорного порога. Основным постулатом данной теории выступает предположение, что сенсорный ряд не является дискретным, структурируемым сенсорными порогами, а строится по принципу непрерывности, представляя собой непрерывный ряд различных степеней ясности. Согласно этой теории в каждый момент времени на сенсорную систему действует множество различных факторов, благоприятных или неблагоприятных для осуществления процесса распознавания какого–либо определенного стимула. В этих условиях возникновение ощущения зависит и от интенсивности раздражителя, и от имеющегося в момент действия раздражителя соотношения побочных факторов. Зонная модель ощущений. Зонная модель ощущений разработана К.В. Бардиным в 1965 г. Это — пороговая теория, которая основана на том факте, что границы между ощущаемыми и неощущаемыми сигналами (или их изменениями) являются не точками, а некоторыми интервалами, величина которых зависит от поставленных перед испытуемыми задачами, а также от их индивидуальных стратегий и когнитивных стилей. Тогда, когда испытуемый строго ориентируется на заданный ему сенсорный параметр, его работа строится по пороговому принципу; когда он ориентируется на дополнительные сенсорные характеристики, его работа строится по непрерывному принципу. Здесь сенсорно–перцептивный процесс объясняется как результат взаимодействия двух независимых переменных: сенсорного процесса и процесса принятия решений, которая В соответствии с ней, процесс восприятия сигнала проходит стадию нейронного возбуждения и стадию перцептивного решения по опознанию сигнала. Само перцептивное решение обусловлено прошлым опытом, личностными установками, мотивацией и задачей. Выявлены такие зоны, как зоны абсолютного различения, компаративного различения, вероятностного различения, компенсаторного различения, латентных сомнений и др. Дополнительные сенсорные характеристики — феномен, который выступает одним из оснований зонной модели порога ощущения. В опыте определения порогов чувствительности в припороговой области испытуемые для принятия решения о наличии сигнала часто используют неосновные признаки (например, при определении громкости звук может восприниматься как звонкий или глухой, пронизывающий, гладкий, блестящий и пр.). Тогда, когда условия опыта допускают такую переорганизацию сенсорного пространства из одномерного в многомерное, эффективность различения возрастает. Время реакции. Время реакции — характеристика нервно–психического процесса, которая представляет собой интервал между предъявлением раздражителя и началом ответной реакции, которая обычно фиксируется в двигательной сфере. Термин предложен З. Экснером. Первым провел хронометрический эксперимент, в котором измерялось время реакции человека на внезапный раздражитель, астроном Ф. Бессель в 1823 г. Г. Гельмгольц для определения скорости передачи возбуждения по афферентным путям использовал электрокожный раздражитель, прикладываемый к разным участкам тела. В многочисленных исследованиях было показано, что прежде всего различается скорость проведения возбуждения в разных нервах. В слуховой и тактильной сенсорных системах отмечена наибольшая скорость, а именно — 105–180 мсек. Для зрительной системы эта величина имеет значение 150–255 мсек., для обонятельной — 200–300 мсек. Время реакции на болевые раздражители — 400–1000 мсек. Вместе с тем обнаружилось, что большая часть времени реакции тратится на психологическую интерпретацию раздражителя и подготовку к соответствующему ответу. На основе этого Ф. Дондерс предложил различать время простой реакции (А–реакции), реакции различения (С–реакции) и реакции выбора (В–реакции). Время реакции существенно зависит от сложности задачи, решаемой при опознании раздражителя. Наиболее оптимальный интервал между предупредительным сигналом и тестовым, на который надо реагировать максимально быстро, — 1,5–2 сек. Для объяснения мозговых процессов, обусловливающих время реакции, используется понятие „латентный период“. Латентный период. Латентный период (лат. latens – скрытый) — характеристика психофизического процесса, которая представляет собой время между началом действия раздражителя и возникновением ответной реакции. Величина латентного периода обусловлена осуществлением физико–химического процесса в рецепторе, прохождением нервного импульса по проводящим путям, аналитико–синтетической деятельностью в структурах головного мозга и срабатыванием мышц или желез. По своей величине латентный период может существенно меняться в зависимости от модальности и интенсивности раздражителя, от уровня сложности и автоматизированности реакции, от функциональной готовности нервной системы. Рефрактерный период. Рефрактерный период (лат. refractio – преломление) — характеристика нервного процесса, которая выражается временным отрезком, следующим за периодом возбуждения, когда нервная или мышечная ткань находится в состоянии полной невозбудимости и последующей пониженной возбудимости. При этом раздражение любой силы хотя и не может вызвать нового импульса возбуждения, но может способствовать усилению эффекта последующего стимула. Возникновение рефрактерного периода обусловлено процессами восстановления электрической поляризации клеточной мембраны. Закон Хика. Закон В.Э. Хика (1952 г.) — психофизическая эмпирическая закономерность, согласно которой время реакции при выборе из некоторого числа альтернативных сигналов зависит от их числа. Впервые эта закономерность была получена в 1885 г. немецким психологом И. Меркелем. Точное экспериментальное подтверждение получила в исследованиях Хика, в которых она приобрела вид логарифмической функции: ВР = а*log(n+1), где ВР — среднее значение времени реакции по всем альтернативным сигналам; n — число равновероятных альтернативных сигналов; а — коэффициент пропорциональности. Единица в формуле представляет собой еще одну альтернативу — в виде пропуска сигнала. Длительность ощущения. Длительность ощущения — характеристика процесса восприятия, которая выражается интервалом времени, в течение которого существует ощущение, как правило, не совпадает с длительностью воздействия раздражителя. Ощущение возникает спустя некоторое время после начала воздействия, а пропадать может спустя некоторое время после прекращения воздействия. Сенсорные системы. Анализатор. Анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — анатомо–физиологическая подсистема нервной системы, которая отвечает за прием и анализ сенсорной информации какой–либо одной модальности. В анализаторе выделяют: — воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения; — проводник, состоящий из восходящих (афферентных) нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы; — центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий; — нисходящие волокна (эфферентные), по которым осуществляется регуляция деятельности нижних уровней анализатора со стороны высших, в особенности корковых, отделов. Нейрон–детектор (греч. neuron – жила, нерв и лат. detector – обнаруживающий) — нервная клетка, которая характеризуется избирательным реагированием на определенные сенсорные признаки сложного раздражителя. В зрительной системе выделены ориентационно–селективные клетки, которые генерируют импульс только при определенном угле поворота полоски в рамках рецептивного поля, и дирекционально–селективные, которые избирательно реагируют на движение стимула по рецептивному полю в одном из возможных направлений. Описаны детекторы очень сложных признаков изображений, которые реагируют на тень руки, на циклические движения, на приближение и удаление объектов. В рамках концепции подетального анализа, разработанной в когнитивной психологии, предполагается, что распознавание стимула осуществляется за счет выделения присущих ему простейших признаков (линий, углов, кривизны), на основании которых строится целостное восприятие стимула. Рецептивное поле — функциональное объединение рецепторов, информация от которых поступает в единый центр. Таким центром может выступать суммирующая нервная клетка, собирающая импульсы непосредственно от рецепторов или от рецептивных полей. Клеточный ансамбль (фр. ensamble – вместе) — объединение нейронов, описанное Д. Хеббом, которое характеризуется специализацией входящих в него нейронов на рецепции определенных свойств предметов и явлений окружающего мира. Существуют клеточные ансамбли первого, второго и третьего уровней. В частности, в зрительной коре кошки и обезьяны обнаружены нейроны, реагирующие одни — на линии определенной ориентации, другие — на линии определенного размера, третьи — на углы и т.д. Виды анализаторов: — зрительный анализатор, — слуховой, — обонятельный, — вкусовой, — кожный, — вестибулярный, — двигательный, — анализаторы внутренних органов. Ощущение. Ощущение — форма психического отражения, которая представляет собой построение образов отдельных свойств предметов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. В рамках гештальтпсихологии единицей чувственного познания, как и познания вообще, выступает восприятие, а ощущение представляет собой лишь научную абстракцию, результат „разложения“ образа восприятия в процессе интеллектуального анализа. Виды. В классификациях ощущений используются разные основания. Традиционно используется критерий принадлежности к анализаторам, ответственным за возникновение ощущения. По генетическому основанию Г. Хэд (1861–1940) в 1918 г. выделил более древнюю протопатическую и более молодую эпикритическую чувствительность. Протопатическая чувствительность (греч. protos — первый, pathos — болезнь), более примитивная и аффективная, имеет центр в таламусе. Характеризуется тем, что на этапе восстановления после травмы несильное прикосновение к коже или вообще не вызывает ощущения, или вызывает болевые ощущения. Эпикритическая чувствительность, более объективированная и дифференцированная, имеет корковый центр. Существуют различные рецепторы (лат. receptor – принимающий) — нервные образования, преобразующие химико–физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы. По нервно–физиологическому субстрату Ч.С. Шеррингтон (1857–1952) выделил экстерорецептивные, проприорецептивные и интерорецептивные ощущения. Экстрерорецепторы (лат. ехtеr – наружный + receptor – принимающий) — вид рецепторов, за счет работы которых воспринимается информация, получаемая из внешнего мира (зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения). Интерорецепторы (лат. interior – внутренний + receptor – принимающий) — вид рецепторов, образованных окончаниями центростремительных нервов, которые находятся в тканях организма, сосудах, во внутренних органах, в скелетных мышцах, сухожилиях и связках. Служат для индикации постоянства внутренней среды организма. Виды: — механорецепторы, или барорецепторы, которые реагируют на растяжение и деформацию тканей; — хеморецепторы, которые реагируют на изменения химизма; — терморецепторы, которые реагируют на изменения температуры; — осморецепторы, которые реагируют на изменения осмотического давления; — ноцирецепторы, которые реагируют на болевые воздействия на внутренние органы. Проприорецепторы (лат. proprius – собственный + receptor – принимающий) — вид рецепторов, которые образованы периферическими элементами сенсорных органов, которые расположены в мышцах, сухожилиях, суставах, в коже и свидетельствуют о их работе (сокращения мышц, изменения положения тела в пространстве). Восприятие. Восприятие — форма ориентировки организма, которая осуществляется за счет процесса формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. В отличие от ощущений, отражающих лишь отдельные свойства предметов, в образе восприятия в качестве единицы взаимодействия представлен весь предмет, в совокупности его инвариантных свойств. Образ восприятия выступает как результат синтеза ощущений, возможность которого, по мнению А.Н. Леонтьева, возникла в филогенезе в связи с переходом живых существ от гомогенной, предметно неоформленной среды к среде, предметно оформленной. Образ восприятия — субъективная представленность предметов окружающего мира или их свойств, которая обусловлена как чувственно воспринимаемыми признаками, так и гипотетическими конструктами. Являясь основой для реализации практических действий по овладению объектами окружающего мира, образ также определяется характером этих действий, в процессе которых исходный образ видоизменяется, все более удовлетворяя практическим нуждам. В актах восприятия происходит взаимокоординация сенсорных и моторных компонентов деятельности. Это отражено в понятии „сенсомоторика“ (лат. sensus – чувство, ощущение + motor – двигатель). Получение сенсорной информации приводит к запуску тех или иных движений, а те, в свою очередь, служат для регуляции, контроля или коррекции сенсорной информации. В качестве основного сенсомоторного механизма выступает рефлекторное кольцо. Оперативная единица восприятия (лат. operatio – действие) — выделение в перцептивном поле единичных предметов. В результате развития деятельности содержание оперативных единиц восприятия меняется. В частности, при изучении телеграфного кода — как самостоятельная оперативная единица восприятия — сначала воспринимается каждая отдельная точка или тире, а затем все более длинные последовательности (буквы, слова и даже словосочетания). Переход ко все более крупным оперативным единицам восприятия, основанный на смысловом объединении, обобщении и перекодировании элементов информации, дает выигрыш в скорости восприятия. Свойства восприятия. Основными свойствами восприятия являются адекватность, предметность, целостность, селективность, константность, категориальность, апперцепция. Адекватность восприятия (лат. adaequatus – приравненный, равный) — характеристика процесса восприятия, которая основана на инвариантности основных свойств субъективного образа. Воспринимаемые признаки какого–либо объекта или процесса в целом соответствуют описанию данного объекта или процесса, которое дается другими людьми, и не противоречит данным, полученным по другим сенсорным каналам. Напротив, неадекватный образа отражения, как бывает, например, в иллюзиях восприятия, рассогласован с другими формами перцептивного и когнитивного опыта индивида, с одной стороны, и не соответствует тем субъективным образам, которые порождаются в данной ситуации у других людей, с другой. Предметность восприятия — характеристика процесса восприятия, которая представляет собой членение единого феноменального поля на четко очерченные и обладающие устойчивостью предметы, способностью к которому обладают младенцы самого раннего возраста. Развитие предметности восприятия в онтогенезе связано с успешностью практических действий ребенка, которые опираются на общественно выработанные формы взаимодействия с внешними предметами. Селективность восприятия (лат. selectio – отбор) — характеристика процесса восприятия, которая заключается в избирательном выделении в сенсорном поле каких–либо отдельных признаков. Более отчетливо воспринимаемый объект, на который ориентировано восприятие, субъективно интерпретируется как „фигура“, а все остальные объекты воспринимаются как ее „фон“. В первую очередь выделяются такие признаки сенсорного поля, которые обладают относительно большей интенсивностью, качественным отличием от других. При выполнении индивидом той или иной задачи избирательно воспринимаются такие признаки, которые в какой–то мере соответствуют содержанию этой задачи. Целостность восприятия — характеристика восприятия, которая заключается в том, что отдельные признаки какого–либо объекта, которые актуально не воспринимаются, все же оказываются интегрированными в целостный образ восприятия этого объекта. Этот эффект основан на вероятностном прогнозировании динамики объекта окружающего мира. Константность восприятия (лат. constans – постоянный) — характеристика процесса восприятия, которая заключается в относительной устойчивости воспринимаемых признаков предметов при изменении условий восприятия. Впервые константность восприятия была поставлена в центр экспериментального исследования в 1889 г. Мартиусом, работавшим у В. Вундта. На его основе Вундт сделал заключение, что наблюдается несоответствия между изображением, проецируемом на сетчатку и изменяющимся при удалении объекта, и относительно постоянным образом восприятия. В дальнейших исследованиях были обнаружены многочисленные факторы, которые могут влиять на эффекты константности восприятия, например фиксированная установка. Феномен стабильности видимого мира — характеристика зрительного восприятия, которая заключается в том, что даже во время движения наблюдателя локализация объектов остается достаточно константной. Достигается за счет того, что совокупность предметного окружения воспринимаемого предмета выполняет роль неподвижной системы отсчета. Категориальность восприятия — характеристика процесса восприятия, которая заключается в способности к выделению в перцептивном пространстве определенных областей, имеющих более или менее очерченные и устойчивые границы. При этом четкость данных границ тесно связана с перцептивными задачами, решаемыми индивидом. Опознание — когнитивный процесс, заключающийся в отнесении воспринимаемого предмета к какому–либо определенному классу, за счет чего происходит построение осмысленного перцептивного образа. В ходе онтогенетического развития перцептивных процессов каталог опознавательных признаков постоянно пополняется новыми, что позволяет классифицировать все большее количество предметов. Апперцепция — влияние предшествующего опыта и установок индивида на восприятие предметов окружающего мира. Лейбниц разводил понятия перцепции, как смутной презентации душе какого–либо содержания, и апперцепции, как ясного, отчетливого и осознанного видения этого содержания. После Лейбница понятие апперцепции использовалось прежде всего в немецкой философии (И. Кант, И. Гербарт, В. Вундт и др.), где оно считалось проявлением спонтанной активности души и источником единого потока сознания. Вундт превратил это понятие в универсальный объяснительный принцип. В гештальтпсихологии апперцепция трактовалась как структурная целостность восприятия. Качества Х. Эренфельса (1890 г.) — феномены восприятия, которые представлены рядом гештальт–качеств, таких как: — качество „сверхсуммативности“ (в целостном предметном восприятии есть признаки, которые отсутствуют в восприятии частей); — качество „транспозитивности“ (образ целого остается, даже если все части меняются по своему материалу, например, если это — разные тональности одной и той же мелодии, и может теряться, даже если все элементы сохраняются, например, воспроизведение нот мелодии с конца фразы). Важную роль во всех видах восприятия, играют двигательные, или кинестезические ощущения, которые регулируют по принципу обратной связи реальные взаимоотношения субъекта с предметом. В частности, в зрительном восприятии вместе с собственно зрительными ощущениями (цвета, света) интегрируются также и кинестезические ощущения, сопровождающие движения глаза (аккомодация, конвергенция и дивергенция, слежение). Также в процессе слухового восприятия активную роль играют слабые движения артикуляционного аппарата. Для человека характерно, что образы его восприятия интегрируют в себе использование речи. За счет словесного обозначения возникает возможность абстрагирования и обобщения свойств предметов. Микрогенез. Построение образа восприятия включает в себя ряд фаз, связанных с решаемыми перцептивными задачами: от недифференцированного восприятия к формированию целостного образа предмета, на основании которого можно строить адекватную деятельность. Виды. В зависимости от биологической значимости в воспринимаемом предмете ведущим может оказаться либо одно, либо другое качество, от чего зависит, информация от какого анализатора будет признана приоритетной. В соответствии с этим различают восприятие: — зрительное, — слуховое, — осязательное, — вкусовое, — обонятельное. Теория иероглифов Г. Гельмгольца. Теория иероглифов разрабатывалась Г. Гельмгольцем (1821–1894), немецким физиком, физиологом и психологом. Будучи последователем кантианской философии, на основе принципа специфических энергий И. Мюллера и теории локальных знаков Р.Г. Лотце разрабатывал собственную теорию восприятия, „теорию иероглифов“. В соответствии с этой теорией, субъективные образы не имеют сходства с объективными свойствами воспринимаемых предметов, но представляют собой лишь их знаки. Для него восприятие представлялось двухступенчатым процессом. В основе лежит ощущение, качество и интенсивность которого обусловлены врожденными механизмами, специфическими для данного органа восприятия. На основе этих ощущений уже в реальном опыте образуются ассоциации. Таким образом актуальное восприятие определяется уже имеющимися у индивида „привычными способами“, за счет которых сохраняется постоянство видимого мира. Описал на основе этой концепции механизмы восприятия пространства, в котором на первый план выдвигалась роль мышечных движений. В соответствии с его гипотезой „бессознательных умозаключений“, восприятие величины предмета являлось результатом связи между величиной изображения на сетчатке и степенью напряжения мышц, за счет которых происходит сведение глаз на предмете. Этот взгляд послужил основой для критики его со стороны нативистов (Э. Геринг). Нативистическая теория восприятия Э. Геринга. Э. Геринг (1834–1918), немецкий физиолог и психолог, в противоположность „бессознательным умозаключениям“ Г. Гельмгольца основную роль в восприятии видел в „периферических факторах“, таких как зрачковый рефлекс, сетчаточная адаптация к свету, одновременный контраст. Занимаясь феноменом константности восприятия, Э. Геринг экспериментально установил, что черный уголь на ярком солнце может отражать больше света, чем белая бумага на рассвете, и все же восприниматься черным. В качестве объяснения фактически дал описание латерального торможения: световое раздражение приводит не только к определенной химической реакции на соответствующем участке сетчатки, но так же и к противоположной реакции на соседних участках. Наделял саму сетчатку глаза способностью пространственного видения, по его мнению, восприятие глубины в условиях диспаратности обусловлено тем, что нейроны внутренней части сетчатки и внешней откалиброваны на восприятие разной степени глубины. Развивал теорию цветового зрения (1875), в которой цветоразличение объяснялось процессами диссимиляции и ассимиляции, происходящими в трех типах клеток сетчатки, ответственных за восприятие трех качеств (белое–черное, красное–зеленое, желтое–синее). Сенсорная адаптация (лат. sensus – чувство, ощущение и adapto – приспособляю) — изменение чувствительности анализатора, которое служит для его подстройки к интенсивности раздражителя. При помощи сенсорной адаптации достигается повышение разностной чувствительности в зоне, граничащей с величиной раздражителя. В этот процесс включаются как периферические, так и центральные к звенья анализатора. Теория формирования перцептивных действий. Теория формирования перцептивные действия (лат. perteptio – восприятие) разработана А.В. Запорожецем (1905–1981) в 1941 г. Было показано, что в основе любого познавательного процесса лежат практические действия, в частности, что восприятие и мышление являются системой свернутых „перцептивных действий“, в которых происходит уподобление основным свойствам предмета и, за счет этого, формирование перцептивного или мыслительного образа. Перцептивные действия, которые реализуются с помощью различных наборов перцептивных операций, рассматриваются здесь как основные структурные единицы процесса восприятия, обеспечивающие построение предметного образа. Само восприятие трактуется как овладение все более сложными видами перцептивных действий, основанных на сопоставлении свойств воспринимаемых объектов с системами сенсорных эталонов, которыми ребенок овладевает в детстве, которая Первоначально происходит овладение внешнедвигательными формами обследования объектов на основе материальных эталонов, затем (после интериоризации) образуются собственно перцептивные действия, состоящие из все более свернутых движений воспринимающих органов, при этом материальные эталоны сменяются эталонными представлениями. Для систематизации свойств окружающей мира используются сенсорные эталоны. Сенсорный эталон — система сенсорных качеств предметов, которая как чувственные мерки. Исходно они были выделены в процессе общественно–исторического развития как ряд систем сенсорных качеств (звуковысотная шкала музыкальных звуков, фонемы языка, геометрические фигуры). Затем они предлагается ребенку для усвоения и использования в качестве образца при обследовании объектов и анализе их свойств. Их усвоение обеспечивает процесс развития человеческого восприятия. Теория перцептивных гипотез. Теория перцептивных гипотез разработана Дж.С. Брунером (род. 1915), американским психологом и педагогом, крупнейшим специалистом в области исследования когнитивных процессов. Он предложил выделять „аутохтонные“ факторы восприятия, зависящие от биологически значимых признаков, и „директивные“, зависящие от личного прошлого опыта и сформированных на его основе гипотез в частности, для обозначения зависимости перцептивных процессов от прошлого опыта ввел термин „социальная перцепция“. Социальная перцепция — влияние на процесс восприятия социальных или личностных факторов, к которым могут относиться мотивация, установки, ожидания, влияние группы и т.д. Целостный процесс восприятия рассматривал как основанный на трех формах репрезентации окружающего мира: в форме действий, в образной и языковой формах. В его теории перцептивных гипотез все познавательные процессы трактуются как накладывание категорий, представляющих собой правила объединения, на объекты или события. Процесс категоризации состоит из ряда решений относительно того, есть ли в объекте „критические“, т.е. наиболее важные для его существования, атрибуты, какой объект проверить следующим на наличие этих атрибутов и какую гипотезу о важности атрибутов выбрать следующей. Овладение понятием происходит как обучение тому, какие свойства среды являются релевантными для группировки объектов в определенные классы. Развитие восприятия в онтогенезе. В процессе индивидуального развития происходят структурные изменения процессов восприятия. Практические действия по преобразованию предметов окружающей среды являются основным фактором, обусловливающим построение адекватных перцептивных действий. При развитии деятельности происходит сокращение внешне практических компонентов и свертывание перцептивных действий. Для человека характерно, что наиболее существенные изменения восприятия происходят в первые годы жизни. При этом решающую роль играет усвоение выработанных обществом сенсорных эталонов и приемов обследования раздражителей. У ребенка вырабатывается целостная система оперативных единиц восприятия и сенсорных эталонов, опосредствующих восприятие. Уже до достижения полугодовалого возраста в условиях взаимодействия со взрослыми, возникают активные поисковые действия: ребенок смотрит, чтобы видеть, схватывает и ощупывает предметы рукой. На этой основе образуются интерсенсорные связи между различными рецепторными системами (зрительной, слуховой, осязательной). Так ребенок становится в состоянии воспринимать сложные комплексные раздражители, узнавать и дифференцировать их. В возрасте 6–12 месяцев происходит быстрое развитие двигательной системы, и в качестве ведущей деятельности выступают предметные действия и манипуляции, что требует константности восприятия. При этом основным способом восприятия становятся воспроизводящие движения, моделирующие особенности воспринимаемых объектов. В дальнейшем развитие восприятия происходит в самой тесной связи с развитием различных видов деятельности детей (игровой, изобразительной, конструктивной и элементов трудовой и учебной). После достижения четырехлетнего возраста оно приобретает относительную самостоятельность. Зрение. Зрительный анализатор. Зрительный анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, работа которого основана на способности к превращению в зрительные ощущения энергии электромагнитного излучения светового диапазона в пределах от 300 до 1000 нанометров. Имеет очень высокую чувствительность. Так, достаточно, чтобы на сетчатку попало всего несколько квантов света, чтобы возникло зрительное ощущение. При этом различительный порог световой чувствительности — как минимальное видимое различие двух стимулов — примерно равен 1%. Световая чувствительность глаза — возникновение зрительных ощущений на минимальные электромагнитные излучения определенной длины волны (от 350 до 750 нм). Наиболее высокие показатели световой чувствительности достигается при полной темновой адаптации, когда действующий световой раздражитель имеет диаметр около 50 угловых градусов. При длине световой волны около 500 нм субъективные ощущения могут возникать при воздействии всего лишь нескольких световых квантов. Анатомические структуры зрительного анализатора: — периферический отдел органа зрения, имеющий воспринимающие рецепторы; — афферентные оптические пути, включающие зрительные нервы, сияние Грациоле; — подкорковые центры, включающие четверохолмие, латеральные коленчатые тела, гипоталамус; — зрительные центры коры больших полушарий мозга (17–е, 18–е и 19–е поля Бродмана); — эфферентные зрительные пути, за счет которых обеспечиваются движения глаз. Механизмы. При поглощении зрительными пигментами сетчатки попадающей на нее — в виде квантов света (фотонов) — энергии происходит возникновение зрительного возбуждения. Фотохимические изменения в пигментах сетчатки приводят к изменениям электрических потенциалов, которые затем распространяются по всем уровням зрительной системы. В построении зрительного образа очень важную роль играют движения глаз, которые осуществляются наружными и внутренними мышцами глаза. В том случае, когда на сетчатку проецируются неподвижные изображения, воспринимаемый образ через несколько секунд бледнеет и исчезает. Виды зрения: — фотопическое (или дневное) зрение осуществляется с помощью колбочкового аппарата, за счет которого появляется возможность человеку различать цвета; — скотопическое (или ночное) зрение осуществляется с помощью палочкового аппарата, при этом ощущения носят ахроматический характер, но зато световая чувствительность очень высока; — мезопическое (или сумеречное) зрение является промежуточным между дневным и ночным. Цветовое зрение — способность различать отдельные поддиапазоны электромагнитного излучения в диапазоне видимого спектра (369–760 нм.). Для объяснения этой способности была предложена трехкомпонентная теория цветового зрения, в соответствии с которой предполагается, что в зрительной сетчатке существуют три вида рецепторов (колбочки), избирательно реагирующих соответственно на красный цвет, зеленый и синий. Сигналы, поступающие от периферических отделов зрительного аппарата, в его высших отделах принимаются спектрально чувствительными нервными клетками, которые возбуждаются при действии одного из цветов спектра и тормозятся при действии другого (голубой — желтый, голубой — зеленый, зеленый — красный). Движения глаз. Движения глаз — вращение глаз в орбитах, выполняющее разнообразные функции в построении зрительного образа, прежде всего в зрительном восприятии пространства, обеспечивая измерение и анализ пространственных свойств предметов (форма, положение, величина объектов, их удаленность, скорость движения). Наиболее важная функция этого движения заключается в переводе в центр сетчатки, где острота зрения наибольшая, изображения объекта, которое отобразилось сначала на периферии поля зрения. Перевод взгляда на предмет осуществляются с помощью быстрых саккадических движений и конвергенционно–дивергенционных движений. При фиксации взгляда на неподвижном объекте глаз совершает ряд движений: мелкие непроизвольные колебания с амплитудой 5–15 угловых мин. и частотой 20–150 Гц., которые существенно не влияют на зрительное восприятие (тремор); относительно медленные движения, которые препятствует появлению „пустого поля“, когда объект перестает восприниматься (дрейф); быстрые движения с амплитудой 2–10 угловых мин. с интервалом от 100 мс. до нескольких секунд, также препятствующие появлению „пустого поля“ (флики, или микросаккады). Зрительное восприятие. Зрительное восприятие — совокупность процессов построения зрительного образа окружающего мира. Из этих процессов более простые обеспечивают восприятие цвета, которое может сводиться к оценке светлоты, или видимой яркости, цветового тона, или собственно цвета, и насыщенности как показателя отличия цвета от серого равной с ним светлоты. Основные механизмы цветового восприятия имеют врожденный характер и реализуются за счет структур, локализованных на уровне подкорковых образований мозга. Более филогенетически поздними являются механизмы зрительного восприятия пространства, в которых происходит интеграция соответствующей информации о пространстве, полученной также от слуховой, вестибулярной, кожно–мышечной сенсорных систем. В пространственном зрении выделяют два основных класса перцептивных операций, обеспечивающих константное восприятие. Одни позволяют оценивать удаленность предметов на основе бинокулярного и монокулярного параллакса движения. Другие позволяют оценить направление. В основном пространственное восприятие обеспечивается врожденными операции, но их окончательное оформление происходит в приобретаемом в течение жизни опыте практических действий с предметами. Бинокулярное зрение (лат. bini – два + oculus – глаз) — построение картины мира, приобретающей стереоскопический (объемный) признак, с помощью двух глаз. Слияние изображений, получаемых от предмета на обеих сетчатках, в образ, лишенный глубины, достигается лишь тогда, когда они попадают на так называемые корреспондирующие, или соответствующие, точки сетчаток. Это — центральные ямки сетчаток и все точки, лежащие в одном направлении (влево или вправо) и на одном расстоянии от них. Если же изображение предмета падает на несоответствующие (диспаратные) места сетчаток двух глаз, то это вызывает или стереоэффект, или двоение изображений, в зависимости от степени диспаратности, или бинокулярного параллакса. Бинокулярный параллакс — построение объемного зрительного образа на основе различий проекций трехмерного пространства на сетчатку левого и правого глаза. При значениях, меньших 100 угловых сек., объект воспринимается как объемный, при больших — возникает двоение. Пространственное восприятие является основой восприятия движения, которое также осуществляется за счет врожденных механизмов, обеспечивающих детекцию движения. Более сложными операциями зрительного восприятия является операции восприятия формы, которые и в филогенезе, и онтогенезе формируются достаточно поздно. Основой выступает восприятие пространственных группировок как объединение однотипных элементов, расположенных в достаточно узком зрительном поле. Микрогенез. Построение зрительного образа объекта начинается с пространственной и временной локализации предметна восприятия. Затем происходит выделение в нем частных особенностей. Иллюзии зрительного восприятия. Зрительные иллюзии (лат. illusere – обманывать) — искажение зрительного восприятия частных признаков тех или иных предметов. Обусловлены прежде всего действием механизмов, обеспечивающих константность видимых размеров и форм объектов. Большинство зрительных иллюзий имеет параллели в осязании. Виды. Принято выделять следующие виды зрительных иллюзий: — иллюзии, основанные на физиологических явлениях, таких как иррадиация возбуждения в сетчатке, за счет действия которой обусловлено восприятие светлых предметов на черном фоне как более крупных, чем объективно равных с ними черных предметов на светлом фоне; — длина вертикальных линий воспринимается как большая по сравнению с горизонтальными, объективно равными им; — иллюзия контраста (иллюзия Г. Эббингауза), при которой один и тот же предмет воспринимается как более крупный среди маленьких фоновых предметов и меньшее среди больших фоновых предметов; — распространение признаков целой фигуры на ее части, как например, в иллюзии Мюллера–Лайера, в которой одинаковые прямые воспринимаются как неодинаковые, в зависимости от их завершения; — иллюзии, обусловленные применением штриховки, когда параллельные линии воспринимаются изогнутыми (иллюзия Цельнера); — иллюзии, основанные на переоценке величин острых углов. — автокинетический феномен (греч. autos – сам + kinema – движение и phainomenon – являющееся), при котором если в темном помещении на экран или стену проецируется маленькое неподвижное световое пятно, то оно кажется движущимся. — кажущееся движение, при котором возникает субъективное восприятие движения при последовательном предъявлении неподвижных стимулов, находящихся в разных точках пространства. Может возникать как в зрительной системе, так и в слуховой или тактильной. На основе использования этой иллюзии был создан кинематограф. Вкус. Вкусовой анализатор. Вкусовой анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, работа которого обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Структура. Вкусовой анализатор представлен периферическим отделом, образованным вкусовыми луковицами, расположенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках; специфическими нервными волокнами, которые достигают продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса; подкорковыми и корковыми структурами, находящимися в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе. Чувствительность различных участков языка к вкусовым раздражителям неодинакова (наиболее чувствительны: к сладкому — кончик языка, к кислому — края, к горькому — корень, к соленому — кончик и края). При продолжительном действии вкусовых раздражителей происходит адаптация, наступающая быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким. Вкусовая чувствительность — чувствительность рецепторов полости рта к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной вкусовой образ возникает в силу взаимодействия вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. В настоящее время идентифицировали ген, который отвечает за ощущение сладкого — ген T1R3. Обусловливание. Для объяснения механизма формирования вкусовых ощущений выдвинуто две гипотезы: аналитическая и энзиматическая. Аналитическая теория вкуса. В аналитической теории вкуса химический стимул, воспринимаемый как вкусовой, взаимодействует с белково-подобным веществом вкусового рецептора, за счет чего образуется некоторое вещество, концентрация которого определяет величину нервного возбуждения. Эта гипотеза находит все больше подтверждений. Обнаружено, что во вкусовых сосочках существуют фракции белковых макромолекул, входящие в реакцию со сладкими и горькими веществами, сила которой зависит от концентрации вкусового вещества и порога чувствительности к нему. Энзиматическая теория формирования вкуса. Энзиматическая теория формирования вкуса (греч. en – в, внутри + zoon – закваска) объясняет возникновение того или иного вкуса тем, что вкусовые рецепторы возбуждаются из–за взаимодействия химического стимула, воспринимаемого как вкусовой, с ферментами вблизи нервных окончаний, что приводит к ионным сдвигам и генерации нервных импульсов. Обоняние. Обонятельный анализатор. Обонятельный анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, благодаря деятельности которого осуществляется анализ пахучих веществ, попадающих на слизистую оболочку носовой полости. Обонятельный анализатор включает периферический отдел, представленный обонятельными рецепторами, расположенными в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки, проводящими нервными путями в виде обонятельного нерва, ведущие к обонятельной луковице, и центральный отдел, включающий обонятельный путь, подкорковые нервные образования в виде сосковидных тел и корковый отдел, который локализован в извилине морского коня. Как показано в исследованиях Л. Бак, рецепторы обоняния принадлежат к группе рецепторов, ответственных за восприятие гормонов и нейромедиаторов. Обонятельная чувствительность — способность ощущать и воспринимать пахучие вещества как запахи. Химические вещества, распространяемые в виде пара, газа, пыли и пр. попадают в полость носа, где взаимодействуют с соответствующими рецепторами. В зависимости от объективных условий (температура и влажности) и функционального состояния организма (например, суточных колебаний — днем чувствительность меньше, чем утром и вечером) и целеориентированности деятельности интенсивность обоняния, для определения которого обычно используется девятибалльную шкалу, может колебаться в достаточно широких пределах. В частности, существенно усиливается во время беременности. При значительном по времени контакте пахучих веществ со слизистой оболочкой носа происходит адаптация, приводящая к снижению чувствительности. Полная адаптация к одному запаху не исключает чувствительности к другим. Одновременное действие нескольких пахучих веществ может приводить к их смешению, взаимной нейтрализации, вытеснению одного запаха другим, появлению нового запаха. Последовательная смена запахов, приводящая к увеличению чувствительности к одному запаху после действия другого, используется в парфюмерии. Кроме хеморецепторов в построении обонятельных ощущений могут играть роль также и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают только обонятельные ощущения (ванилин, валериана), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ — сладости). Для классификации запахов в настоящее время используются схема, включающая четыре основных запаха: ароматный, кислый, горелый, гнилостный. Виды запахов. Запахи обусловлены действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ. Виды. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили распространение классификации запахов Линнея, Цваардемакера и Хеннинга. Также существует выделение из запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых. Шведский ботаник К. Линней выделял 7 основных запахов: ароматические (красная гвоздика), бальзамические (лилия), амброзиальные (мускус), луковые (чеснок), псиные (валериана), отталкивающие (некоторые насекомые), тошнотворные (падаль). Х. Хеннинг выделяется 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), между которыми существуют определенные взаимоотношения (т. н. призма запахов). В дальнейшем была выявлена неточность этой классификации. И. Цваардемакер выделял 9 основных классов: запахи эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол). Стереохимическая теория обоняния (греч. stereos – пространственный и hypothesis – предположение) разработана британским ученым Дж. Эймуром в 1964 г. Согласно ей обоняние зависит от взаимодействия молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки, которое определяется как формой молекул, так и наличием в ней определенных функциональных групп. Молекула обонятельного пигмента обонятельной клетки переходит в возбужденное состояние под действием колеблющейся молекулы пахучего вещества, которая попадает в определенную рецепторную „лунку“ на мембране обонятельной клерки. В данной теории выделяется семь первичных запахов — камфароподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый, все же остальные являются сложными и состоят из нескольких первичных. Было предположено, что молекулы, приводящие к восприятию камфароподобного запаха, имеют форму шара, с цветочным — диска с ручкой. Критика. Существуют вещества, которые в силу маленькой величины (например, синильная кислота, которая состоит лишь из трех атомов — HCN, озон, сероводород) должны укладываться в любой рецептор. Тем не менее, синильная кислота пахнет горьким миндалем. Кроме того, есть молекулы, имеющие схожую пространственную структуру, но пахнущие различно (например, эфиры уксусной кислоты — пропилацетат, бутилацетат и амилацетат). В альтернативных теориях запах интерпретируется как настройка на разные частоты колебаний молекул (Л. Тьюрин). Слух. Слуховой анализатор. Слуховой анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — анатомические структуры, за счет работы которых обеспечивается восприятие звуковых колебаний. Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, слухового нерва, подкорковых релейных центров и корковых отделов. Звуковые волны поступают извне в наружный слуховой проход и заставляют вибрировать барабанную перепонку. Показано, что при воздействии высокого звука происходят колебания основания базилярной мембраны, а при воздействии низкого звука — ее верхней части. Три слуховых косточки в среднем ухе (молоточек, наковальня и стремя) передают эти колебания в лабиринт внутреннего уха. В так называемой улитке лабиринта звуковые колебания преобразуются специальными клетками в нервные импульсы. Затем эти импульсы по слуховому нерву поступают в головной мозг. Слуховое восприятие — способность воспринимать звуки и ориентироваться по ним в окружающей среде при помощи слухового анализатора. Отражение процессов окружающего мира в слуховой системе происходит в форме звукового образа, в котором можно выделить три параметра: — громкость, которая соотносится с интенсивностью звукового раздражителя; — высоту, соответствующей частоте, — тембр, или „окраска“ (для сложных звуков), который соответствует структуре звукового спектра. Громкость — субъективная мера восприятия звуков в аспекте их силы. Выражается при помощи единицы измерения (фон), которая численно равна уровню звукового давления тона 1000 Гц. Так, уровень громкости в 20 фон соответствует громкости тона 1000 Гц, имеющего интенсивность 20 дБ над порогом слуха. Субъективная громкость звуков зависит не только от интенсивности сигнала, но и от его частоты. Когда интенсивность тона 100 Гц увеличивается на 50 дБ, громкость увеличивается в два раза. Шумы, имеющие сложный спектр, вызывают другое ощущение громкости, чем чистые тоны. Поражение периферического рецептора может приводить к тому, что увеличение громкости происходит с большей скоростью, что может быть использовано при формулировании дифференциально–диагностического заключения. Высота звука — субъективное качество звуков, обусловленное их частотой, т. е. числом колебаний в секунду воздушного столба. На этом основании звуки могут быть определены как низкие или высокие. В качестве единицы высоты звука выступает мел. Тембр — субъективно воспринимаемая особенность звука, его окраска, связанная с одновременным воздействием различных звуковых частот. Слуховая адаптация (лат. adapto – приспособляю) — изменения чувствительности, прежде всего в виде ее снижения, по отношению к звукам во время и после их действия. Это происходит как за счет изменений в функциях внутреннего уха, выражающихся в уменьшении частоты разрядов рецепторных клеток, так за счет процессов в высших отделах центральной нервной системы. Как предполагается, переходной формой между слуховой и тактильной чувствительностью является вибрационная чувствительность. Вибрационная чувствительность. Вибрационная чувствительность (лат. vibrare – колебать) — форма чувствительности, которая настроена по отношению к колебательным воздействиям на кожу. С ее помощью могут восприниматься воздействия в диапазоне от 1 до 10000 Гц; наиболее высока чувствительность к частотам 200 — 250 Гц. Более развита вибрационная чувствительность дистальных частей конечностей, на основании которой возможно обучение глухих произношению звуков речи. Гаптические ощущения. Гаптический анализатор. Гаптический анализатор (греч. hapto – касаюсь, хватаю и analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, который представляет собой сенсорную систему, включающую все виды кожной рецепции, за счет работы которых строится осязательный образ. В структуру гаптического анализатора входят: — кожный анализатор (тактильный, температурный), — кинестезический анализатор. Тактильные ощущения. Тангорецепторы (лат. tango – касаюсь + recetor – принимающий) — вид тактильных рецепторов, которые реагируют только на прикосновения. Тактильные ощущения (лат. tactilis – осязательный) — форма кожной чувствительности, которая основана на ощущениях, вызываемых прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. Тактильное восприятие. Тактильное восприятие — построение осязательного образа обусловлено реализацией ощупывающих движений руками, благодаря которым воспроизводится контур предмета. Принято выделять две стадии в обследования предмета: сначала, на ориентировочной стадии, с помощью мелких движений выделяются наиболее информативные части фигуры, затем, посредством более размашистых движений руки, строится окончательный осязательный образ. Терморецепторы. Терморецепторы (греч. thermos – теплый + receptor – принимающий) — вид рецепторов, которые расположены на кожной поверхности и во внутренних органах и служат для контроля за температурными изменениями. Выделяют холодовые, с оптимумом чувствительности 28–38 градусов, и тепловые, с оптимумом 35–43 градуса. При этом кожные холодовые рецепторы представлены значительно большим количеством, чем тепловые, и располагаются они более поверхностно. Наибольшая плотность распределения терморецепторов на лице, наименьшая — на подошве ног. Существуют особые терморецепторы, контролирующие температуру крови, расположенные в гипоталамической области мозга. Температурные ощущения проявляются прежде всего в ощущениях тепла и холода. Построение субъективного образа достигается за счет реагирования на изменения теплового баланса организма и среды специализированных рецепторов, которые находятся во втором чувствительном слое кожи между ороговевшей оболочкой и подкожной клетчаткой. Проявляются в виде озноба, потоотделения, изменения скорости кровотока. Двигательный анализатор. Двигательный анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, за счет работы которого осуществляется анализ и синтез сигналов, идущих от органов движения. Поддерживает постоянный тонус мышц тела и обеспечивает координацию движений. Структура. Включает в себя: периферический отдел, состоящий из проприорецепторов, специфические проводящие нервные волокна, несущие импульсы к головному мозгу, подкорковые структуры и корковой отдел. Кинестезические ощущения (греч. kinema – движение + aisthesis – чувство, ощущение) — форма ощущений, дающих информацию о движении и положении собственного тела. Возникают при раздражении проприорецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках. На основе кинестезической чувствительности может происходить формирование межсенсорных связей, например, зрительно–двигательных, определяющих пространственное видение, кожно–кинестезических, играющих очень важную роль в процессах осязания. На основе кинестезических ощущений оказывается возможной компенсация нарушенного зрения у слепых или слуха у глухих, а также речи при афазиях. Это обусловлено тем, что этот вид ощущений, выступающий, по определению И.М. Сеченова, в виде „темного мышечного чувства“, может быть значительно обострен при специальной тренировке, в которой вырабатывается сознательный контроль за движениями по характеристикам их силы, скорости, ритма. Анатомическая структура. Импульсы, возникающие в проприорецепторах, идут по центростремительным путям через задние корешки спинного мозга в подкорковые ядра (таламус), затем в заднюю часть центральной извилины коры, которая представляет собой корковое ядро двигательного анализатора. При этом часть проприорецепторных импульсов передается в ретикулярную систему ствола мозга и мозжечок. Вестибулярная система (лат. vestibulum – преддверие и греч. systema – соединение) — вид анализатора, предназначен для приема и анализа информации о пространственной локализации организма по отношению к вектору силы тяжести. У большинства беспозвоночных уже имеется система распознавания направления силы гравитации. В процессе эволюции она оформилась в аппарат полукружных каналов, за счет которого поступает информация о положении головы и тела и направлении движения. Органические ощущения. Органические ощущения (лат. organismus – живое тело) — форма ощущений, свидетельствующих о протекании процессов во внутренней среде организма и связанные с органическими потребностями. Появление органических ощущений обусловливает удовлетворение соответствующих органических потребностей. Могут носить локальный характер и побуждать к восполнению какого–то конкретного вещества, которого не хватает организму. Виды. К органическим ощущения обычно относят чувство голода, жажды, болевые ощущения, ощущения, связанные с половой активностью. Ноцицептивная чувствительность. Ноцицептивная чувствительность — форма чувствительности, позволяющей распознавать вредоносные для организма воздействия. Ноцицептивная чувствительности субъективно может быть представлен в виде боли, а также в виде различных интерорецептивных ощущений, таких как изжога, тошнота, головокружение, зуд, онемение. Болевые ощущения — форма ощущений, которые возникают как ответ организма на такие воздействия, которые могут вести к нарушению его целостности. Характеризуются выраженной отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащение сердцебиения, расширение зрачков). По отношению к болевой чувствительности сенсорная адаптация практически отсутствует. Болевая чувствительность определяется по болевым порогам, среди которых выделяют: — нижний, который представлен величиной раздражения при первом появлении ощущения боли, — верхний, который представлен величиной раздражения, при которой боль становится непереносимой. Структура. Болевые сигналы передаются через спинной мозг к ядрам таламуса и затем — к новой коре и лимбической системе. Вместе с неспецифическими механизмами возникновения болевых ощущений, которые включаются при повреждении любых афферентных нервных проводников, существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с особыми хеморецепторами, которые раздражаются при действии на них кининов, образующихся при взаимодействии белков крови с нарушенными тканями. Кинины могут быть заблокированы обезболивающими средствами (аспирин, пирамидон). В экспериментах Фрея было доказано, что на поверхности кожи есть особые болевые точки. Литература по разделу Перцептивные процессы: Анцыферова Л.И. (Ред.) Принцип развития в психологии. М., 1978; Артамонов И.Д. Иллюзии зрения. М.: Наука, 1969; Бардин К.В. Пороговая проблема и дифференциальная психофизика / Вопросы психологии. 1990, N 1, с. 131–136; Бардин К.В. Проблема порогов чувствительности и психофизические методы. М., 1976; Бардин К.В. Работа наблюдателя в припороговой области / Психологический журнал. 1982, N 1, с. 52–59; Берка К. Измерения: понятия, теории, проблемы. М.: Прогресс, 1987; Брунер Дж.С. Исследование развития познавательной деятельности. М., 1971; Восприятие. Механизмы и модели: Переводы / Под ред. Н.Ю. Алексеенко. М.: Мир, 1971; Геринг Э. Гельмгольц Г. Сочинения. Вып. 1–5, СПб., 1895–97; Геринг Э. Пространственное чувство и движения глаза / Руководство к физиологии. т. 3, 1888; Геринг Э. Физиология кожных ощущений и общего чувства / Руководство к физиологии. т. 3, 1888 (совм. с Функе); Грегори Р.Л. Глаз и мозг. Психология зрительного восприятия. М.: Прогресс, 1970; Естественнонаучные основы психологии / Под ред. А.А. Смирнова, А.Р. Лурия, В.Д. Небылицына. М.: Педагогика, 1978; Забродин Ю.М. Процессы принятия решения на сенсорно–перцептивном уровне / Проблемы принятия решений. М., 1976, с. 33–55; Запорожец А.В. Восстановление движений. М., 1945 (совм. с А.Н. Леонтьевым); Запорожец А.В. Избранные психологические труды. В 2–х т. М.: Педагогика, 1986; Запорожец А.В. Психология. М., 1955; Запорожец А.В. Развитие произвольных движений. М., 1960; Запорожец А.В. Развитие рассуждений в дошкольном возрасте / Дошкольное воспитание. 1947, N 8; Зинченко В.П. Теоретические проблемы психологии восприятия / Инженерная психология. М., 1964; Кравков С.В. Глаз и его работа. М.–Л., 1950; Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. М., 1963; Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., 1973; Практикум по психологии / Под ред. А.Н. Леонтьева, Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: Изд–во МГУ, 1976; Рыбальский М.И. Иллюзии и галлюцинации. Баку: Маариф, 1983; Смирнов С.Д. Психология образа: проблема активности психического отражения. М.: Изд. Моск. универс., 1985; Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М.: Тривола, 1996; Стивенс С.С. Психофизика сенсорных функций / Хрестоматия по ощущению и восприятию / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.Б. Михалевской. Изд–во МГУ, 1975; Хрестоматия по ощущению и восприятию / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.Б. Михалевской. Изд–во МГУ, 1975; Шехтер М.С. Зрительное опознание. Закономерности и механизмы. 1980; Ярошевский М.Г. История психологии. 3 изд., М., 1985. |